Поддержка предпринимательства


Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из условий успешного реформирования экономики. Создание и развитие сектора малого и среднего предпринимательства является основой социальной реструктуризации общества, обеспечивающей подготовку населения и переход всего хозяйства страны к рыночной экономике. Настоящая работа во многом обусловлена потенциалом малого и среднего предпринимательства как движущей силы становления и развития рынка.
Концентрация ресурсов государства и бизнеса на развитии приоритетных секторов экономики будет сопровождаться интерактивным процессом согласования решений государства и бизнеса, использования современных информационных систем мониторинга и конкретных инструментов реализации.

В своём Послании народу Казахстана  Президент, как основным направлением выделил ускоренную экономическую модернизацию – продолжение Программы форсированной инновационной индустриализации, которая охватывает непосредственно поддержку малого среднего бизнеса. Задачи, которые ставит Президент Казахстана, и методы их реализации уже сейчас подтверждены практикой ведущих экономики мира. 
Одним из основных механизмов государственной поддержки предпринимательства является программа «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Программа реализуется по следующим направлениям:

I. «Поддержка новых бизнес инициатив»
Субсидирование части процентной ставки по новым кредитам (т.е. полученным с 2010 года): инвестиционные проекты предпринимателей, а также направленные на модернизацию и расширение производства;
Частичное гарантирование (до 50%) по новым проектам;
Развитие производственной инфраструктуры.

II. Второе направление реализации Программы направлено на сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, а также оздоровление предприятий несырьевого сектора экономики.
В рамках оздоровления может оказываться следующая поддержка:
- субсидирование должнику процентной ставки по уже имеющимся кредитам банков (на момент одобрения) и на новую задолженность в рамках одной кредитной линии, которая возникает после одобрения проекта;
- рассмотрение вопроса предоставления должнику отсрочки по погашению налоговой задолженности в бюджет (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты) без начисления пени которая будет предусмотрена в установленном порядке в Налоговом кодексе;
- другие мероприятия по оздоровлению предприятий в рамках Плана финансово-экономического оздоровления, в том числе по задолженности перед внутренними кредиторами по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже.

III. «Снижение валютных рисков предпринимателей» 
Субсидирование части процентной ставки по кредитам экспортеров (валютная выручка более 10%), как на инвестиционные цели, так и на пополнение оборотных средств по проектам. 

IV. «Усиление предпринимательского потенциала»
Поддержка начинающих предпринимателей; Сервисная поддержка ведения действующего бизнеса; Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса; Модернизация и расширение производств путем установления деловых связей с иностранными партнерами; Подготовка и переподготовка кадров по востребованным на рынке труда специальностям. 
Приоритетность отрасли определяется по проекту.
Обязательно обращайтесь: в Ваш Банк, 
Используйте Ваше право получить безвозмездную поддержку государства для развития бизнеса!

Дополнительную информацию Вы можете получить в Отделе предпринимательства Абайского района ВКО и региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ВКО:

 

 

e-mail

Контактные телефоны, факсы

Адрес

Отдел  предпринимательства Абайского района ВКО

Predprinimatel01@mail.ru

8(72252)
9-21-06

ВКО, с Караул, ул Кунанбая 19


Предпринимателям желающим реализовать свои проекты в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» по 1 и 3 направлению необходимо обращаться в банки второго уровня для получения положительного заключения финансово-экономической оценки эффективности проекта. В случае получения положительного решения Банка о готовности кредитования проекта, Заявитель обращается в Управление предпринимательства и промышленности ВКО для рассмотрения проекта на Региональном координационном совете. По 4 направлению необходимо обращаться в Управление предпринимательства и промышленности ВКО. Адресу Управления предпринимательства и промышленности по ВКО: ВКО, г. Усть-Каменогорск, ул. М. Горького, 40, каб.307,308,тел.,24-18-83.

Перечень банков второго уровня участвующих в реализации Программы:

  • АО «Народный сберегательный банк Казахстана»
  • АО «Казкоммерцбанк»
  • АО «АТФБанк»
  • АО «Нурбанк»
  • АО «Евразийский банк»
  • АО «Банк ЦентрКредит»
  • АО «Цеснабанк»
  • АО «Альянс Банк»
  • АО «Казинвестбанк»
  • АО «БТА Банк»
  • АО «Темiрбанк»
  • ДБ АО «Сбербанк России»
  • АО ДБ  «Альфа Банк»
  • АО  «Заман Банк»
  • АО  «Delta Bank»

В рамках четвертого направления программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» - «Усиление предпринимательского потенциала», которое предусматривает оказание государственной поддержки малому и среднему бизнесу, направленной на усиление предпринимательского потенциала в целях модернизации производств и внедрения современных моделей управления бизнесом, как начинающим, так и действующим предприятиям, осуществляющим деятельность в приоритетных секторах экономики региона, начат предварительный прием заявок на участие в программе по следующим направлениям:

1) поддержка начинающих предпринимателей (старт-ап проекты):
 
Бесплатное краткосрочное обучение основам предпринимательства с предоставлением учебного материала. Проводится  АО “Фонд развития предпринимательства “Даму” совместно с акиматами районов и городов во всех в городах и районах области два раза в год.
Заявки для участия в Программе необходимо направлять в акиматы городов и районов. 

2) сервисная поддержка ведения действующего бизнеса:
 
Предусматривает бесплатное предоставление специализированных сервисных услуг (ведение бухгалтерского, налогового учета и отчетности; составление статотчетности, таможенные процедуры,  внедрение систем менеджмента качества, юридические консультации, маркетинг,  обслуживание  IT, семинары) субъектам малого предпринимательства.

3) обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса:

Отбор потенциальных участников Программы, действующих в приоритетных секторах экономики, будет произведен на конкурсной основе для направления на  обучение в АО «Назарбаев Университет». 
Процесс обучения будет заключаться в изучении новейших моделей построения бизнеса, моделирования реальных бизнес-ситуаций с целью формирования навыков самостоятельного решения возникших вопросов в ведении бизнеса.

 

 

Страница изменена: 22-01-2019