Сенокос — пожароопасный вид работ

В настоящее время в Абайском районе полным ходом идет сенокос.
В первую очередь сено — самая легкая добыча для огня. В этот пожароопасный период малейшая искра может вызвать пожар, способный за короткое время уничтожить грубые корма. Хотелось бы еще раз напомнить жителям района, руководителям и специалистам хозяйств, что возгорание зачастую происходит от искр, вылетающих из выхлопных труб двигателей тракторов и автомобилей. Но многие ли во время сенокоса помнят правила пожарной безопасности? Ведь при их несоблюдении весь многодневный труд на сенокосе может пойти насмарку.
По статистике в летнее время наиболее часто пожары происходят по вине владельцев частных домов, которые неосторожно обращаются с огнем, нарушают правила пожарной безопасности при хранении сена. Его часто складируют рядом с жилыми домами, банями и другими хозяйственными строениями. Часто причиной пожара становится детская шалость с огнем, а несут ответственность родители.
Сено разрешается хранить в пристройках, отгороженных противопожарными перегородками из негорючего материала. Ответственность за пожарную безопасность жилых домов, гаражей, надворных построек, сена, складированного на территории усадьбы, несут их владельцы. За нарушение правил пожарной безопасности при хранении сена они могут быть привлечены к административной ответственности.
Чтобы не допустить пожара при уборке сена, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. До начала уборки сена задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж; уборочные агрегаты должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения; задействованная сельхозтехника при заготовке сена, должна быть оборудована исправными искрагасителями, иметь отрегулированные системы питания, зажигания, смазки. Запрещается использовать самодельную технику, не прошедшую регистрацию в установленном порядке; не допускается производить сварочные работы в полевых условиях.
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности во время сенокоса возлагается непосредственно на руководителей хозяйствующих субъектов и физических лиц, занимающихся сенокосом.
При пожаре звонить в 101.

ОЧС Абайского района ДЧС ВКО