Правила безопасности при пользовании газовым баллоном в доме

Сейчас население практически полностью переходит на сжижженный газ пропан, бутан и использует его для приготовления пищи, обогрева жилья. Для человека голубой огонь практичен в применении – быстро воспламеняется, не оставляет копоти на посуде, нет дыма.

В качестве топлива газ бесподобен, но однако люди порой забывают о его опасных свойствах. Если забыть элементарные правила обращения с газом и допустить малейшую ошибку, пропан, который приходился Вам «другом» превращается в опасного врага, и может нанести Вашим близким и дому много беды.

В нашей стране много случаев от последствий взрыва газа. Из-за халатности одного человека, несоблюдения правил безопасности очень сильно могут пострадать соседние семьи. 

За 06 месяцев 2019 год по республике зарегистрировано более 90 случаев с газовыми баллонами, в результате которого десятки человек пострадали.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О газе» эксплуатация и хранение газовых баллонов запрещена в зданиях более двух этажей.     

В настоящее время газовые баллоны используются практически везде. Газовые баллоны распространяются как в глубинки сельских округов, так отдыхающие часто берут его с собой на природу. Поэтому, наряду с его пользой, необходимо знать насколько он опасен. Взрыв газового баллона в местах с массовым пребыванием людей, сравнимо с взрывом маленькой бомбы и может привести к большому ущербу. 

В связи с этим, обращаемся к гражданам о соблюдении элементарных требований безопасности при эксплуатации газовых баллонов:

При эксплуатации газа не допускается:

·           Устранять неисправности газовых приборов самостоятельно.

·           Применять металлические предметы, можно высечь роковую искру.

·           Оставлять без присмотра работающие газовые приборы, особенно если доступ к ним имеют дети.

·           Привязывать к газовым приборам веревки и горючие материалы.

·           Использовать газовую плиту для обогрева помещений.

Если вы почувствовали запах газа:

Не зажигайте огонь.
Быстро закройте баллон.
Проветрите комнату от газа.
Не пользуйтесь телефоном, не зажигайте огня, не включайте электрические приборы.

Тургали Даурен Куанышберулы главный специалист ОЧС Абайского района ДЧС ВКО майор гражданской защиты