История района

Свою историю Абайский район отсчитывает с конца 20-х гг. ХХ в. Первоначально носил название Чингистауского района, образованного из Чаганской, Чингизской и части Луначарской волостей Семипалатинского уезда. 17 января 1928г. из Чаганской, Чингизской и части Луначарской волостей Семипалатинского уезда образован Чингистауский район Семипалатинского округа (Утверждено ВЦИК 3 сентября 1928г.) с центром в ур.Доголок. 20 февраля 1932г. (Утверждено ВЦИК 10 марта 1932г.) образована Восточно-Казахстанская область, в состав которой вошел Чингистауский район с центром в с.Кара-аул. Постановлением ЦИК Казахской АССР от 20-21 ноября 1930 г. Чингистауский район переименован в Голощекинский. 17 декабря 1930г. восстановлено старое название района Чингистауский. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от    14 декабря 1939 г. Чнигистауский район Восточно-Казахстанской области передан в состав Семипалатинской области.

На 15 марта 1940г. в район входили сельсоветы: Архатский, Баканасский, Кара-Аульский, Куздаздинский, Кульменский, Мукуский, Саржальский, Саргалдакский.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 5 октября 1940г. в связи  с  95-летием со дня рождения  великого казахского поэта  Абая Кунанбаева  Чингистауский район переименован в Абаевский район.
Сельсоветы:  Архатский, Баканасский, Кара-аульский (с 1953г. Абайский), Кундыздинский, Кульменский, Мукурский, Саржальский, Саргалдакский.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 29 октября 1953г. Абаевский район переименован в Абайский район.

Указом Президиума  Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963г.  образован  Абайский сельский район на базе Абайского,  Знаменского и Семейтауского сельсоветов  упраздненного Новопокровского  района. Центр - с.Кара-аул.   Сельсоветы: Абайский, Архатский, Знаменский, Карааульский, Карауленский, Кульменский, Кундыздинский, Мукурский, Саргандакский, Саржальский, Семейтауский.

Указом Президента Республики Казахстан от 3 мая 1997г. Семипалатинская область упразднена, территория района включена в состав Восточно-Казахстанской области.
В состав района входят  Карааульский , Архатский, Каскабулакский, Медеуский, Кенгирбайбийский, Кокбайский, Кундыздинский,  Саржалский, Токтамысский  сельские округа. 
Абайский район – духовная столица Восточного Казахстана. Это родина великих сыновей казахского народа - Абая Кунанбаева музеи которых располагаются в Абайском районе. 
Сегодня как Пушкин для России, так и Абай для Казахстана является национальной гордостью. Здесь проходят Абайские чтения, включающие· концерты, конкурсы чтецов произведений Абая, читательские конференции, беседы и выставки, посвященные творчеству Абая. Жители района отличаются особым, трепетным отношением к литературному наследию своих знаменитых земляков

Территориально Абайский район располагается на юго-западе Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Западную и северную часть района занимает - мелкосопочная равнина. Климат - резко континентальный. Средняя температура в январе составляет -14,2 С; в июле - 20,7 С. Объем годовых осадков составляет 250-300 мм. По территории района протекают, такие реки, как Чаган, Ащи су, Kарауыл, Кундызды, Шет, Му, Шакарима Кудайбергенова, Мухтара Ауэзовакур.
Словно неспешный караван верблюдов, на двадцать километров протянулись горы Чингистау с запада на восток. Приземистые, невысокие - самая крупная вершина Хан чингис. На карте горы Шынгыстау неприметны, но примечательно место, занимаемое ими в истории. Здесь родина великих сыновей казахского народа Абая, Шакарима, Мухтара. Каждый, кто побывал на этой земле, словно заново перелистывая знаменитый роман-эпопею М.Ауэзова "Путь Абая", увидит дорогу на Семипалатинск, идущую бескрайнюю степь, мимо сопок, похожих на тымак тобыктинцев, одинокую вершину Кокен, встречающую странников на их пути, родник, бьющий средь красноватых камней, курган Кушикбая - последнее пристанище прославленного батыра, до последнего вздоха защищавшего свой народ от иноземных захватчиков. После перевала, названного его именем, вы увидите Борли - Волчье логово, земля, где родился великий писатель М.Ауэзов. Здесь и дом-музей, открытый к его 90-летию, отреставрированный и пополнившийся новыми экспонатами.
Неподалеку покоятся отец и мать Мухтара - Омархан и Нуржамал.

В десяти километрах от Борли - могилы сына Абая Акылбая жен Айгерим и Дильды. Дальше от Борли расположен  село Каскабулак.

Описав изрядный крюк, снова попав на шоссе, вы увидите простершиеся до горизонта поля и луга, памятник могилу Ералы, любимого сына знаменитого бия Кенгирбая. В 1998 г. памятник был заново воздвигнут. Издавна этот могильник местные жители считали свяшенным, дающим исцеление больным и страждующим. Рассекая надвое равнину, названную именем Ералы, бежит стремительная река Ашысу. На ее берегу виден еще один скорбный холм, место паломничества влюбленных и символ верности. Здесь покоятся девушка и джигит. Его звали Кебек, ее - Енлик. Далее дорога ведет в Акшокы, где покоятся династия Кунанбаевых. Далее расположены Большая и Малая Орда. Свидетели зарождавшейся в душе поэта любви - остатки зимовья родственников девушки, расположенного на склоне Большой Орды. Далее дорога ведет в Жидебай, зимовье, где поэт Абай провел последние свои годы. Здесь находятся музей Абая и Шакарима.

В 1930-1940-х гг. многие образованные люди стали жертвами сталинских репрессий. Репрессия Шакарима является ярким тому подтверждением.
С 1931 по 1956 годы прах Шакарима скрывал пересохший колодец в песках Баканаса. Только, четверть века спустя после необоснованных обвинений и злодеяний честное имя Шакарима Кудайбердиева было реабилитировано. Тут покоятся останки любимого младшего брата Абая - Оспана и его жены Еркежан, который после смерти мужа по древнему казахскому обычаю - аменгерлик, суждено было скрасить последние годы поэта, став его опорой и поддержкой. Здесь захоронены мать Кунанбая Зере и мать Абая Улжан.

С обретением независимости Чингистау, родина великих гениев казахского народа переживает период расцвета. Улучшилось социально-экономическое положение региона, у людей появилась уверенность в своем будущем. В последние годы большое внимание уделяется блаугоустройству, озеленению, освещению улиц не только в районном центре, но и во всех сельских округах.  

Уникальность территории Абайского района заключается в том, что на ней родились, и жили три великие личности казахской культуры, всемирно известные Абай, Шакарим, Ауэзов. Регион богат историческими, литературными, этнографическими событиями. Район является центром евразийского континента. Все это с наряду с  самобытным ландшафтом, уникальными природными местами, древними культурными традициями и национальным гостеприимством делает регион привлекательным как в историческом, так и в культурно-познавательных аспектах.   

На родине Абая все места памятны тем, что связаны с именем Абая и его последователей Шакарима и Ауезова. В нашем районе насчитывается 42 историческо-культурных  памятника,  60 исторических мест, из них 30 связаны с жизнью Абая. 

В районе действует музеи республиканского значения, находящиеся в ведении государства: мемориальный комплекс Абая и Шакарима в Жидебае, музей Мухтара Ауэзова  в Борили, музей Шакера Абенова в Кундызды.

 

 

Страница изменена: 05-05-2014