Абайский район


Уникальность территории Абайского района заключается в том, что на ней родились, и жили три великие личности казахской культуры, всемирно известные Абай, Шакарим, Ауэзов. Регион богат историческими, литературными, этнографическими событиями. Район является центром евразийского континента. Все это с наряду с  самобытным ландшафтом, уникальными природными местами, древними культурными традициями и национальным гостеприимством делает регион привлекательным как в историческом, так и в культурно-познавательных аспектах.   

Особенно ценен для приезжающих тот факт, что есть возможность соприкоснуться с жизнью и творчеством, духом великих мыслителей, ощутить историю, культуру казахского народа, процветающего во взаимодействии с культурами других народов.
В истории любого народа есть особо дорогие, памятные места. Они — свидетели рождения великих имен, начала их творческого пути, расцвета таланта. У русского народа такими местами являются Михайловское и Ясная Поляна, для немцев это Веймар, для итальянцев - Флоренция, для англичан - Стратфорд-на-Эйвоне. Таким же дорогим и святым местом для казахов является Шынгыстау, потому что на этой земле родились три гениальных художника, создавших неувядающие творения. Это Абай, Шакарим, Мухтар Ауэзов.

Край Шынгыстау, раскинувшийся на просторах Сары-Арки, подарил нам трех гигантов, достигших мировых высот в искусстве слова, - редкое явление в истории человечества. Это-Абай, Шакарим, Мухтар Ауэзов. Несколько раньше в этом же краю родились и жили известные в народе знатные бии, ораторы и мудрецы, акыны-жырау Кенгирбай, Оскенбай, Кунанбай, сказитель-певец Нысан, скорбевший в своих песнях о страданиях народа; пролившие кровь и отдавшие свои жизни за свободу народа батыры Актанберды, Мамай, Токтамыс. Эта земля помнит дни и месяцы, которые провели здесь в разное время Чокан Валиханов, Федор Достоевский, Ахмет Байтурсынов, Султанмахмут Торайгыров, Амре Кашаубаев, Каныш Сатпаев — ученые, поэты, писатели, певцы.

Величественные воды Иртыша, необъятные просторы Шынгыстау, запахи степи – все это было той благодатной почвой, на которой выросли и окрепли их души. Однако, прежде всего Шынгыстау является родиной Абая. И это справедливо. Природа Шынгыстау, четыре времени года вдохновляли своими пейзажами Абая. Чистым воздухом дышал поэт, свежему ветру подставлял свою грудь, поверяя природе свои сокровенные мысли. Шынгыстау и поэт – понятия неразделимые.

 

Абайский район

 

 

Страница изменена: 22-01-2019