Аналитика, информация, обзоры

 

«Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борили»
Дом-музей Абая в Жидебае
Музей Шакарима Кудайбердиева
Музей акына Кокбая Жанатаева
Музей Мухтара Ауэзова в Борили
Дом-музей Шакера Абенова
Филиал Областного историко-краеведческого музея г. Семей в Абайском районе в с.Карауле

 


Абайский район 

Уникальность территории Абайского района заключается в том, что на ней родились, и жили три великие личности казахской культуры, всемирно известные Абай, Шакарим, Ауэзов. Регион богат историческими, литературными, этнографическими событиями. Район является центром евразийского континента. Все это с наряду с  самобытным ландшафтом, уникальными природными местами, древними культурными традициями и национальным гостеприимством делает регион привлекательным как в историческом, так и в культурно-познавательных аспектах.  

Особенно ценен для приезжающих тот факт, что есть возможность соприкоснуться с жизнью и творчеством, духом великих мыслителей, ощутить историю, культуру казахского народа, процветающего во взаимодействии с культурами других народов.
В истории любого народа есть особо дорогие, памятные места. Они — свидетели рождения великих имен, начала их творческого пути, расцвета таланта. У русского народа такими местами являются Михайловское и Ясная Поляна, для немцев это Веймар, для итальянцев - Флоренция, для англичан - Стратфорд-на-Эйвоне. Таким же дорогим и святым местом для казахов является Шынгыстау, потому что на этой земле родились три гениальных художника, создавших неувядающие творения. Это Абай, Шакарим, Мухтар Ауэзов.
Край Шынгыстау, раскинувшийся на просторах Сары-Арки, подарил нам трех гигантов, достигших мировых высот в искусстве слова, - редкое явление в истории человечества. Это-Абай, Шакарим, Мухтар Ауэзов. Несколько раньше в этом же краю родились и жили известные в народе знатные бии, ораторы и мудрецы, акыны-жырау Кенгирбай, Оскенбай, Кунанбай, сказитель-певец Нысан, скорбевший в своих песнях о страданиях народа; пролившие кровь и отдавшие свои жизни за свободу народа батыры Актанберды, Мамай, Токтамыс. Эта земля помнит дни и месяцы, которые провели здесь в разное время Чокан Валиханов, Федор Достоевский, Ахмет Байтурсынов, Султанмахмут Торайгыров, Амре Кашаубаев, Каныш Сатпаев — ученые, поэты, писатели, певцы.

На родине Абая все места памятны тем, что связаны с именем Абая и его последователей Шакарима и Ауезова. В нашем районе насчитывается 42 историческо-культурных  памятника, 60 исторических мест, из них 30 связаны с жизнью Абая.  
В Абайском районе расположен Государственный историко-культурный  и литературно-мемориальный заповедник музея Абая «Жидебай-Борли». В состав входят литературный музей Абая и медресе Ахмет Ризы в городе Семей, музей М.Ауэзова в урочище Борили, музей Кокбая Жанатаева в урочище Такыр Кокбайского сельского округа, музей Шакира Абенова в селе Кундызды, а также музей Асета Найманбаева, расположенный в Урджарском районе ВКО.  В Абайском районе общая площадь заповедника –  6400 га. В него входят 16 объектов. В том числе дом-музей Абая в урочище Жидебай, колодец Кунанбая, могилы Зере и Улжана, мемориальный комплекс «Абай-Шакарим», мечеть комплекса, озеро «Оспан коль», могила Кенгирбай бия и т.д. На территории района расположена Коныраулиенская пещера. Музей в мечети-медресе Кокбая Жанатаева в местности Такыр, является филиалом государственного музея-заповедника Абая. Экспозиция была открыта в 1997 году. К 150-летию поэта в 2011 году создана новая экспозиция, которая знакомит посетителей с историей медресе и мечети, с жизнью и творчеством самого поэта, а также его педагогической деятельностью.  Кокбай Жанатаев - ученик Абая, продолжатель его традиции в казахской литературе. Родился в 1861 году в местности Такыр, Мукурской волости, Семипалатинского уезда (ныне Абайский район). Музейная экспозиция была открыта в 2006 году к 150-летию Шакарима Кудайбердиева, ученика и продолжателя традиции Абая. В экспозиции представлены материалы, раскрываюшие жизнь и творчество поэта. Одним из крупных явлений в истории казахской мысли считается поэт, писатель, философ, историк, композитор Шакарим Кудайбердиев, имя и творческое наследие которого были насильственно преданы забвению в продолжении полувека. Шакарим родился 24 июля 1858 году в Чингизских горах, в местности Кенбулак. Его отец, Кудайберды был старшим братом Абая. Лишившись отца в раннем детстве Шакарим воспитывался в семье своего дяди – Абая Кунанбаева, чьи постоянные наставления оставили неизгладимый отпечаток в формировании его мировоззрения, оттачивании поэтического мастерства, привив ему жажду к знаниям. Несмотря на то, что Шакарим не учился в специальных учебных заведениях, занимаясь под руководством Абая и самостоятельно, он становится одним из образованнейших людей своего времени. Успешно овладевает он не только арабским, персидским, турецким, но и русским языком.


Филиал государственного музея-заповедника Абая – дом-музей Шакира Абенова в местности Кундызды был организован в 2003 году. Музей открыт в доме поэта, построенный в 1962 году. В этом доме Шакир Абенов прожил до своей кончины в 1994 году. После реставрационных работ мемориального дома и хозяйственных построек музей располагает литературной и мемориальной экспозицией. В оформлении экспозиции применили один из принципов создания литературных музеев, и главный из них – подлинность экспонатов: после смерти поэта дом с утварью, рукописи, библиотека, личные вещи, одежда, предметы быта были переданы в фонды Госзаповедника-музея Абая. По художественному решению музейная экспозиция начинается с показа поэмы «Козы Корпеш-Баян Сулу», которая принесла автору всенародную известность и признание.

 

 

Страница изменена: 22-01-2019