Аналитика, информация, обзоры


Дом-музей Шакера Абенова

Дом-музей Шакера Абенова Филиал Заповедника-музея Абая – дом-музей Шакира Абенова в местности Кундызды (ВКО, Абайский район) был организован в 2003 году. Музей открыт в доме поэта, построенный в 1962 году. В этом доме Шакир Абенов прожил до своей кончины в 1994 году. После реставрационных работ мемориального дома и хозяйственных построек музей располагает литературной и мемориальной экспозицией. В оформлении экспозиции применили один из принципов создания литературных музеев, и главный из них – подлинность экспонатов: после смерти поэта дом с утварью, рукописи, библиотека, личные вещи, одежда, предметы быта были переданы в фонды Госзаповедника-музея Абая. По художественному решению музейная экспозиция начинается с показа поэмы «Козы Корпеш-Баян Сулу», которая принесла автору всенародную известность и признание. Среди всех произведений Шакира Абенова эта поэма представляет особую художественную ценность. Для ученых, филологов, исследователей творчество Шакира Абенова - пока нераскрытый клад.
Посетителей музея встречают главные персонажи поэмы: Козы Корпеш и Баян Сулу, чьи фигуры занимают центральную часть первого зала. Литературный материал знакомит с историей создания поэмы, рукописью, первым ее изданием – поэма Ш. Абенова «Козы Корпеш и Баян Сулу» отдельной книгой вышла в 1938 году в Алматы.
Далее экспозиция построена на достоверных материалах, по тематико-хронологическому принципу и раскрывает творческую лабораторию народного поэта. Шакир Абенов родился в 1901 году 1 марта в местности Кундызды (ВКО, Абайский район), живописно вписавшегося у подножия Чингизских гор. Полное имя поэта – Мухамедшукур. Детские и юношеские годы будущего поэта прошли в семье влиятельного феодала и хаджи Абена Битимбаева, известного современника Абая. О деятельности отца поэта рассказывают архивные материалы, найденные в Омском Государственном архиве, воспоминания современников. Показана родословная поэта. В 7-летнем возрасте Шакир обучился мусульманской грамоте у аульного муллы. Затем способный мальчик едет в Семипалатинск и поступает в русскую приходскую школу, где проучился 3 года. Затем по настоянию отца едет учиться в медресе «Галия» в городе Уфе. В дальнейшем Ш.Абенов пополнял свои знания самостоятельно и занимался самообразованием. Он воспитывался в литературной среде, его земляками были поэты – подолжатели традиции Абая, Шакарим, Кокбай Жанатаев, Арип Танирбергенов, Уаис Шондыбаев, сыновья Абая – Акылбай, Магавья, Турагул и другие. В музее широко представлена литературная жизнь той эпохи фотографиями, воспоминаниями, книгами современников, рукописями самого поэта. Следующий раздел экспозиции знакомит посетителей с творчеством поэта. Началом творческой деятельности Шакира Абенова можно назвать далекий 1916 год, когда на страницах журнала "Айкап" увидели свет его первые стихотворения. Заслуживают внимания сатирические сочинения Шакира Абенова. В эти же годы он познакомился с известным казахским поэтом Султанмахмутом Торайгыровым, его произведениями.
Шакир Абенов прослыл знатоком и собирателем произведений фольклора и произведений поэтов прошлых столетий: Сабырбая, Дулата, Тубека, Жанака. Шакир Абенов является продолжателем искусства импровизации Джамбула Жабаева, Нартая, Шашубая, Исы, Нурхана, Толеу. Он учился у них тонкости поэтического искусства, творчески перенимал опыт своих предшественников. Это он донес до нынешнего поколения вместе с песенными мотивами поэмы Шакарима Кудайбердиева «Калкаман-Мамыр» и «Енлик-Кебек». Также поэт оставил свой след и в художественной прозе: он автор нескольких рассказов, напечатанных в местной газете в 70-е годы. В экспозиции представлены материалы, раскрывающие его композиторскую и песенную деятельность. В двух комнатах представлена мемориальная часть экспозиции, где можно познакомиться с интересными экспонатами, характеризующими нелегкую жизнь поэта и его скромный быт. Мемориальные предметы воспроизводят интерьер рабочего кабинета и комнаты отдыха. Наибольший интерес у посетителей вызывает личные вещи: домбыра и предметы быта, сделанные руками самого поэта, часы, орден «Дружбы народов» и медали, также фотоматериалы о семейной жизни поэта. Дополняют экспозицию документальные материалы о увековечении памяти и литературного наследия народного поэта Шакира Абенова, который принадлежал целой эпохе и внес свой достойный вклад в ее историю.

 

Филиал Областного историко-краеведческого музея г. Семей в Абайском районе в с.Карауле

Филиал Областного историко-краеведческого музея г. Семей в Абайском районе в с.Карауле 16 ноября 2012 года аким ВКО Б.М.Сапарбаев с участием аксакалов района разрезал ленту открытия историко-краеведческого музея в селе Караул Абайского района ВКО.
Большую помощь в открытии музея оказал областной историко-креведческий музей города Семей.  В настоящее время музей действует, как филиал областного историко-креведческого музей города Семей.
Территория музея занимает 320 квадратных метров, в ней располжен один зрительный зал, комнаты для хранения фондов, реставрации, а также служебные помещения. Здесь установлены экспозиции, рассказывающие историю Чингистауской долины и великих людей нашего района.


В музее имеются следующие тематические экспозиции:
Археология», «Этнография», «Флора-фауна», «Абай, Шәкәрім, Мұхтар»,  «Годы Репрессии», «Великая Отечественная Война», «Полигон», «Герои Социалистического Труда», «Знаменитые люди из нашего района», «Руководители района», «Ансамбль Қаламқас», «Гости району», «Нұр-Сана», «Президент», «Достижение района».
Основная задача музея – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, знания истории, краеведения и любви к родной земле.


В каждом из нас должны гореть слова назидания «Я потомок великих людей!», чтобы каждый посетитель музея почувствовал всем сердцем и душой жизнь и деятельность великих и мудрых людей – Абая, Шакарима и Мухтара и осознал, что они знакомясь с ними совершают экскурсию в далекие исторические времена. 

 

Страница изменена: 22-01-2019